注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吐气如兰 缘于心香如蕙

溪溪-----躲在叶子下面赏雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

顺其自然,喜嚼字,却水平浅,犯懒成性。沉溺独坐一处矫情。胸无大志,却极善,迷惑于爱情,外刚内柔、点点犀利、忍让,无意做天使。信奉“愿得一心人,白首不相离”。

网易考拉推荐

让别人舒服  

2015-06-09 13:50:50|  分类: 五味杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让别人舒服 - 小雨溪溪 - 吐气如兰 缘于心香如蕙

 

 

近来,稀稀拉拉的频率来这里,有些懒散,有些倦怠,庸庸碌碌,和这暖暖的阳光一样懒散。

缱绻于办公室的沙发里,突然脑海里蹦出一件事,想想自己倒也是有点优点的人。

工作多年经常出差抑或外出旅游,每次离开酒店前,一定会不经意把房间整理一下,把摊在桌面上的东西整理好,尽量把房间恢复成进来时的样子,把被子叠好,垃圾放在垃圾桶里,卫生间里的毛巾全部整齐放好搭在架子上。这样,近来清扫房间的阿姨会对过往的客人刮目相看。也许,自己永远不会和清扫工见面,阿姨高看这一眼也不会对客人有什么影响,但我想这也许叫教养吧?如此,在看不见的地方更显宝贵。

人,需要有素养的。

比如,在干净的环境里,你不好意思乱扔垃圾。在安静的博物馆,或者在国外那种环境下,你不敢高声喧哗,大声讲话,每次出国前,在机场,导游总会叮嘱游客在各种场合不要大声喧哗,不可以在外面,或者在大巴车上吃东西。在有序的队伍中你不好意思插队,这也叫做教养。

它真实存在于环境感染力中。

人的教养体现在各方面,上午,同事来溪办公室,溪讲起孩子的男朋友的奶奶,将近九十岁高龄,周末非带女儿去金店,要给这个未来准孙媳买个钻戒,老人家用自己攒下来的11000退休金,为女儿买下一颗钻戒,同事说,一万元钻戒能有什么好钻戒。我无语!

钱,不能量化情感,却能折射出一个人的素养。

她的理解竟能如此狭隘。

这话,我好想说不出。

教养不是道德规范,跟文化程度,经济水平无关。它是一种体谅,我认为,教养就是让别人舒服!体谅别人的处境和习惯。

不因为自己让别人不舒服,这就是教养的简单道理。

或者,我也有无意让别人不舒服的时候,但,我会力争让别人舒服。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017