注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吐气如兰 缘于心香如蕙

溪溪-----躲在叶子下面赏雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

顺其自然,喜嚼字,却水平浅,犯懒成性。沉溺独坐一处矫情。胸无大志,却极善,迷惑于爱情,外刚内柔、点点犀利、忍让,无意做天使。信奉“愿得一心人,白首不相离”。

网易考拉推荐

再好的朋友也经不起你的过分直白  

2016-01-16 14:03:38|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再好的朋友也经不起你的过分直白 - 小雨溪溪 - 吐气如兰 缘于心香如蕙
2015年12月29日,拍于台湾。
二姐的剪影。我的作品。

 

溪,是一位直率人,率性,坦诚,算是个讲究人,自以为。别人也经常这样提起。

对家人,父母,丈夫,女人,闺蜜,一帮表姐表哥们自然说话一针见血,往往话语比心狠的多了去了。久而久之,大家早已适应了我的说话方式,彼此关系依旧,真情依然。

于闺蜜,我基本是有一说一。比如衣服搭配不当,或者处理事情不够得体,我会一针见血指出,言辞犀利。我这样认为,接受就接受,不接受她想通了,自然会理解我的好心。

此次九天港台环岛之行,加之北京三天的游玩,终于有了和表姐们近距离接触的机会。小时我们在一起玩耍了两年,那会我四岁到六岁间,孩提时期彼此亲密无间,奠定了日后的我们的亲戚关系自然十分亲近。

后来,我们各自成了家,有了自己的儿女,在一起近距离的机会少之又少,仅仅每逢年节才可能聚集在一起。这样,此次港台之行,成为我们延续抑或加深彼此情感的纽带。

亲戚毕竟是亲戚,见面嘘寒问暖几句,溪便开始口无遮拦起来,我看不惯二姐对姐夫时不时色厉内荏,大呼小叫的训斥,以及不懂装懂死犟的怪异,每每这样,我会随时指出。二姐在家早已习惯了自己皇太后的一统天下,自然不服。溪也毫不姑息迁就,当当当几句噎的她理屈词穷。

表姐表妹们说,在家谁都不敢顶撞她,大家都一味的忍让包容,殊不知这样却纵容了二姐的骄横跋扈,你不给她指出来,二姐还真以为她是老正确呢!

不怕脾气急,就怕不讲理。我就不信这个邪,非得给她扳过来。

港台,北京一行十余天,我们姐妹间加深了情感,我和二姐也没少开战。姐妹一场当时面红耳赤,过后没过几分钟就烟消云散了。

一晃,台湾归来十余天,每天,二姐都和我微信联络,分享生活点点滴滴,分享拍照的开心快乐。

不知,二姐会不会生我的气,但愿一切安好,她会理解我的良苦用心。


语言交流是人与人之间沟通的基本方式。同样是一句话赤裸裸滴出现在你面前和温婉含蓄包装后的出现,效果完全不一样,稍微包装一下或许只用几秒,但效果却事半功倍,再好的朋友也经不起不顾他人的感受你过分的直白。想到什么说什么也许是对的,但是却很难让人接受。我们为什么有话不能好好说,何乐不为呢?


语言沟通是门艺术也是种修养的体现。

我想,我该改改我的急。

我要告诫自己,记得再好的朋友,家人,也抵不过你无底线的直白,讲话的时候拐个弯,别把自己的口无遮拦当做大气,别把自己的直白当亮点。直率和直白是两码子事儿。





  评论这张
 
阅读(230)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018